• 2023. 7. 27.

    by. 패션과커피사이

    콜드브루와 더치커피의 개념과 특징

    콜드브루와 더치 커피는 모두 냉추출 방식으로 제조되는 커피 중 두 가지 주요 유형이다. 냉추출 커피는 더욱 부드럽고 가벼운 맛과 풍미를 갖추며, 뜨거운 물을 사용하지 않아 커피 원두의 특성을 더욱 부각한다. 콜드 브루는 간단한 추출 방법으로, 가루를 냉수에 장시간 절어서 추출하는 방식이다. 일반적으로 12시간 이상 우려낸 뒤 필터로 커피 가루를 걸러내어 커피를 생산하게 된다. 콜드브루는 특유의 단맛과 부드러운 텍스처로 인기를 끌고 있으며, 얼음이나 우유와 함께 즐기기에도 아주 좋다. 더치커피는 네덜란드식 냉추출 방식으로, 다층 구조로 물과 커피 가루를 층층이 쌓은 뒤 천천히 추출하는 방식이다. 특수한 더치커피 메이커를 사용하여 커피를 추출하게 되며, 천천히 추출되기 때문에 커피의 풍미가 균일하게 농축됩니다. 더치커피는 깔끔하고 균형 잡힌 맛을 제공하며, 맛과 향을 섬세하게 조절할 수 있는 것이 더치커피의 특징이다.

    더치커피 이미지
    더치커피 (출처 - Dutch coffee, 4137 coffee, 4137 dutch coffee image)

    콜드브루와 더치 커피의 차이점

    콜드브루와 더치 커피는 냉추출 커피로써 많은 공통점을 가지고 있지만, 몇 가지 중요한 차이점이 존재한다. 첫 번째로, 추출 방식에서 차이가 있다. 콜드브루는 단순한 장시간 우려내는 방식으로 추출되지만, 더치커피는 네덜란드식 메이커를 사용해 커피 원두와 물을 적층 하여 천천히 추출되게 된다. 이러한 차이로 인해 더치커피는 콜드브루보다는 더욱 깔끔하고 균형 잡힌 맛을 제공한다. 두 번째로, 추출 시간이 다르다. 콜드브루는 일반적으로 12시간 이상 우려내야 하지만, 더치커피는 빠르게 추출되지 않고 천천히 추출되기 때문에 커피를 콜드브루보다 커피를 추출하는데 긴 시간이 필요하다. 이로 인해 더치커피는 더욱 풍미가 균일하게 농축되며, 커피의 본연의 특성을 더욱 잘 살려낼 수 있다. 세 번째로, 사용하는 장비가 다르다. 콜드브루는 간단한 장시간 우려내는 과정을 통해 추출되기 때문에 추가적인 장비가 필요하지 않다. 하지만 더치커피는 특별한 더치커피 메이커가 필요하며, 콜드브루보다 더욱 정교한 추출 과정을 가능하게 한다.

    콜드브루와 더치 커피의 공통점

    콜드브루와 더치 커피는 냉추출 커피로써 몇 가지 공통점을 가지고 있다. 첫 번째로, 둘 다 냉수를 사용하여 추출되기 때문에 뜨거운 물을 사용하는 다른 추출 방식과는 다른 특유의 맛과 풍미를 제공한다. 냉수를 사용함으로써 커피 원두의 풍미와 향미를 더욱 부각해, 부드럽고 가벼운 맛을 즐길 수 있다. 두 번째로, 둘 다 장시간 추출을 통해 커피의 맛과 향을 극대화한다. 콜드브루는 일반적으로 12시간 이상 우려내어 생산하고, 더치커피는 천천히 추출되기 때문에 긴 시간이 필요하다. 이로 인해 둘 다 커피 원두의 본연의 특성을 더욱 잘 살려낼 수 있으며, 풍부한 풍미를 제공한다. 세 번째로, 양질의 커피 원두를 사용하는 것이 중요하다. 냉추출 커피는 추출 시간이 길기 때문에 커피 원두의 풍미와 향미가 더욱 부각되므로, 좋은 품질의 원두를 사용하는 것이 매우 중요하다. 콜드브루와 더치커피 모두 원두의 품질에 크게 영향을 받으며, 고품질의 커피 원두를 선택하는 것이 냉추출 커피를 즐기는데 있어 핵심 요소이다. 콜드브루와 더치커피는 각각의 특유한 풍미와 향을 제공하는 냉추출 커피의 대표주자이다. 둘 다 원두의 맛과 향을 극대화하기 위해 장시간 추출되며, 더욱 부드럽고 풍미 넘치는 커피를 즐길 수 있다. 콜드부루와 더치커피는 추출 방식과 특징의 차이로 인해 각각 다른 매력을 지니고 있으며, 콜드 브루와 더치커피의 다양성을 경험해 보면서, 개인의 취향에 맞는 냉추출 커피의 즐겨라.